воскресенье, 7 октября 2012 г.

Выставка-ярмарка рукоделия


           Вот и поучаствовала я в своей первой выставке рукоделия. Проходила она на праздник День города. Городок у нас маленький - город Кропоткин Краснодарского края. Выставка проводится всего один раз в год, на День города.
Эмоций - море, дохода маловато! Если считать общий объём всего, что я выставляла, то продала я лишь 1/5 часть. Зато сколько откликов, восхищения от людей! Очень приятно!


           Я выставляла на продажу свечи ручной работы разных видов - изготовленные при помощи льда, свечи с Декупажем, с кофейными зёрнами, на морскую тематику, ароматизированные свечи. Но, к сожалению, большим спросом они не пользовались - из 15 свечей я продала 3 свечи...





             Также на выставке у меня были игрушки ручной работы - в основном Тильды - Зайцы, улитки, коты. Восхищались многие, а купили всего двое...




                                         Вот весь мой набор!





               И, конечно, в основном у меня было мыло ручной работы и "околомыльная" продукция: скрабы, суфле, бальзамы, гидрофильное масло, коктейли для ванны. Всего мыла я выставляла около 17 кг. Продала около 5 кг... Я так поняла, для маленького города это хорошо!



                  Сделала вывод - в нашем городе хорошо продавать мелкое мыло, потому что люди хотят взять подешевле и разнообразнее... Часто даже их не интересуют качества мыла, - главное, чтобы оно меньше стоило! Я имею в виду, что мыло с "нуля" не пользовалось успехом...
          
  

 Зато совсем маленькие мылки, которые наделала больше для декора, для разнообразия, и даже не упаковывала! ушли все! Это мыло по 10-30 грамм.



         
Специально для продажи перед выставкой шила много мешочков из органзы и клеила именные пакеты из бумаги для принтера. И не пожалела, так как многие спрашивали - а нет ли пакета?
            Можно сказать, что 4 часа, пока шла выставка, почти не приседала, то есть около стола постоянно были люди, которым я всё объясняла, показывала, продавала! Я ещё подумала, почему у меня всегда толпа, а у других столов народу мало? Когда выдалась свободная минутка, прошла посмотреть - и поняла - у меня был самый большой ассортимент, я занимала 2 стола и  и они оба были заставлены. Поэтому у меня задерживались надолго, даже просто посмотреть!

           А это - стол моей подруги со скрапбукингом, она также продала примерно 5 часть всего.
            Вывод: в маленьком городе покупательская способность низкая, нужно ориентироваться на это, и соответственно, делать мыло поменьше весом...   
           Теперь в планах узнать, где поблизости бывает выставка мыла ручной работы, и принять в ней участие!

15 комментариев:

Юлия Пыжонкова комментирует...

Может быть, следующий раз будет более удачным в плане продаж))) Сейчас народ насмотрится, дозреет и будут покупать))) Такая работа большая проделана - молодец!!!

Татьяна комментирует...

Спасибо!

Эри комментирует...

Очень интересный опыт. Скажите, а участие в таких выставках-ярмарках платное? Они вообще окупаются? А то я нашила кукол и наделала всяких бальзамов для губ, пока пристраиваю по друзьям, но скоро уже полки все забью...((

Татьяна комментирует...

бывают и платные и бесплатные ярмарки, Эта проходила на День города и была бесплатной. Ярмарки окупаются даже платные. Смотря в каком городе, от этого и зависит цена. Например, в Ростове-на-Дону участие в выставке стоит около 500 рублей. А продать можно много!

anibolz комментирует...

Какая красотища!!!! Жаль у нас ярмарки не проводят.А то что дохода мало, а эмоций много, так это почти везде так... Сейчас сижу и почти плачу, навязала пинеток (извиняюсь, если не в тему), поставила на продажу в магазине родственницы аж по 150 рублей за пару... А люди возмущаются, это надо же аж целых 150рублей за какие-то пинетки... А они между прочим не какие-то, они из детской пряжи, я ее специально в интернет магазине заказала, вязала-старалась, бисунки,пайетки, вышивка... Извиняюсь что не в тему... Так что не только на выставках продать трудно...

Татьяна комментирует...

У меня иногда складывается впечатление, что люди думают, если ручная работа, то должны просто так им отдавать! А ведь материалы стоят дорого, да и работа отнимает много времени! А пинетки по 150 - это почти даром!

Леся комментирует...

Соглашусь по поводу- "хотят бесплатно", почему-то в России не ценится ручной труд.....

ольга комментирует...

ручную работу ценит тот,кто сам что-то умеет.в маленьких городках доход маленький,вот и берут подешевле(а на граммы пересчитать не догадываются),но я думаю народ распробует и поистине ценители вернутся к вам за "добавкой".

Приятности от Juls комментирует...

какая вы молодец!
Знаете, в маленьких городах особо не разгонитесь, как ни старайтесь - там отношение к хенд-мейду предвзятое и даже даром не все возьмут. Проверила на собственном опыте. Переходите в интернет-магазины, участвуйте в выставках в больших городах. И удовольствие получите и все окупится.

Сергей Николаевич комментирует...

Землякам - привет :)
Спасибо за рассказ о приобретенном опыте:). Думаю, что подобные ручные сувенирные изделия лучше продавались бы на ярмарках-выставках, проходящих накануне новогодних праздников, 8 марта, святого валентина, 23 февраля. Перед ними народ начинает искать что кому подарить. А поскольку все подарки давно уже передарены, то именно ручная работа и выручает. Это мое мнение как покупателя.

Анонимный комментирует...

Вы молодец! и не стоит унывать! Сейчас и в больших городах толку мало. народ пресыщен, избалован. И тоже не ценит ручной труд. Занималась торговлей изделиями своей ручной работы много лет. Всякого наслушалась и насмотрелась. Просто, не нужно обращать внимания! И, как правильно сказала комментатор выше, нужно переходить в интернет. тогда и толку будет больше.

Ален комментирует...

Привет,землячка!Увидела гор.Кропоткин и сердце ёкнуло(живу в Эстонии). Побольше рекламы на продукт(о экологии,о добавках и как они действуют на кожу и т.д.)и перед праздниками,как писали выше и всё будет ок.

Татьяна комментирует...

Спасибо всем за комментарии! очень рада, что вызвала своим сообщением столько интереса!

Ольга Малявкина комментирует...

Как всё интересно! А я вот делаю понемногу для друзей и родных, никогда не задумывалась, что можно ещё и зарабатывать на своём хобби! Вы умничка! Желаю творческих успехов!

Лена комментирует...

Очень красиво и много !!! Вы большая молодец, делайте такие красивые мыльца.Я желаю вам творческих успехов, больших заказов и вдохновенья ))))))