понедельник, 13 августа 2012 г.

Мыло с "нуля" с добавками.

 Как сделать мыло с "нуля"? Такой вопрос передо мной уже не стоит, так как уже неоднократно я варила мыло с "нуля". Описание этого процесса вы найдёте по ссылке.
              А сегодня я расскажу вам рецепт мыла с "нуля" с добавками - с огурцом, петрушкой, морковью. Можно сказать, что это мыло "Огород"...
              Все женщины знают, как полезен для кожи огурец, мы часто на кухне, отрезая кусочек, смазываем соком огурца лицо. Всё натуральное полезно! Морковь, огурец, петрушка - прекрасные добавки в мыло.


Мыло с "нуля" холодным способом. Это мыло, да и вообще, пока ещё не сильно натренировалась в мыле с "нуля", я делаю холодным способом. Так быстрее, удобнее. Но есть 1 НО: зреет это мыло 4-6 недель. Так что, прежде чем использовать, придётся подождать!
                   Рецепт мыла с "нуля" с огурцом, петрушкой, морковкой.
1. Оливковое масло 300 грамм
2. пальмовое масло 100 грамм
3. кокосовое масло 100 грамм
4. кукурузное масло 100 грамм
5. масло авокадо 50 грамм
6. пережир 6% 
7. вода и щёлочь по мыльному калькулятору.
8. эфирные масла герань, гвоздика, нероли, чабрец.
                    Приготовление мыла с "нуля".
       Приготовим добавки - нужное количество воды разделим на 3. Например, надо 150 грамм воды. Делим на 3 - 50 грамм. Получаем 1 часть. 1 часть воды или гидролата ставим замораживаться. 1 часть - это огурец и петрушка, 1 часть - это морковь. Морковь, петрушку и огурец мелко режем, лучше пропустить пару раз на мясорубке, чтобы измельчить. Я измельчала блендером - боялась, что он сгорит, и это очень долго! Только морковь измельчаем отдельно от петрушки и огурца, чтобы потом в мыле делать красивые слои...
Приготовим масла, немного их разогрев. Приготовим щёлочь из 1 части воды, соблюдая технику безопасности. Смешаем щёлочь и масла, доведём блендером до лёгкого следа. Добавим эфирные масла. А теперь надо разделить ровно на 2 части, а потом в 1 добавить огурец с петрушкой, а в другую - морковь. Далее взбиваем, но недолго. Как появился хороший след, выкладываем в формы. На уже фото уже готового мыла видно, что я раскладывала в 2 формы - глубокую - 1 слой на другой, и плоскую - 1 слой рядом с другим, потом перемешала, чтобы создать рисунок. Так как у меня мыло с нуля холодным способом , то после раскладки надо укутать в тёплое наши формы и поставить в разогретую духовку. Через сутки достать из формы, порезать. Закрутить в бумагу, и оставить созревать на 4-6 недель, а потом пользоваться и наслаждаться своим домашним мылом с "нуля"!

Комментариев нет: