среда, 5 сентября 2012 г.

Молочное мыло с нуля.

            Молочное мыло по его свойствам можно поставить на верхнюю ступень во всём мыле с нуля.
Молоко благотворно влияет  на кожу, она  приобретает мягкость, эластичность, гладкость.
В молоке находятся важные для нашего организма составляющие - около 50 минеральных веществ (например, кальций, калий, магний),  комплекс необходимых аминокислот и различные витамины (витамин А справляется с усталостью кожи, витамины гуппы В работают, как утюг, разглаживая её, витамин Е отвечает за регуляцию и восстановление), белки предохраняют кожу от сухости, молочные жиры увлажняют и питают кожу. 

Итак, рецепт молочного мыла...
1. 30% кукурузного масла
2. 30 % рапсовое масло
3. 20% кокосовое масло
4. 20% оливковое масло
5. вода и щёлочь по мыльному калькулятору
6. 6% пережир
            Конечно, мы не забываем о технике безопасности при изготовлении мыла с нуля! При смешивании щёлочи - на вас должны быть надеты очки, респиратор, перчатки, а под рукой всегда должен находится раствор уксуса. Уксус нейтрализует щёлочь, поэтому, если вы нечаянно попали щёлочью на открытые участки тела, надо протереть уксусом...
               При изготовлении молочного мыла с нуля важны несколько моментов:
1. Обязательно заморозить отмеренное количество молока, и щёлочь растворять именно в этих льдинках! Потому что если растворить щёлочь просто в молоке, мыло потом приобретёт некрасивый тёмный цвет.
2. После смешивания щёлочи и масел надо предохранять мыло от перегрева - ставим его в морозилку на сутки, потом переставляем в холодильник на сутки. Далее вынимает, держим при комнатной температуре, иногда трогаем бока формы, проверяя, не нагревается ли мыло. Если оно остаётся комнатной температуры, то можно доставать их формы и резать. Если же пошёл нагрев, то форму с мылом снова ставим в холодильник на сутки. Только после этого достаём и режем на порционные куски.
             При изготовлении мыла с нуля на молоке я делала в нём свирлы при помощи вешалки - это такое приспособление из проволоки, при помощи которого можно сделать разводы с самой середине бруска. Вешалку опускают в разных местах залитой формы и медленно помешивая, дотают на поверхность мыла. И так несколько раз. Получается вот такой интересный рисунок.

Комментариев нет: